Вторник, 22.07.2025, 03:33 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Адрес: 442893 Пензенская область, Сердобский район, ул. Тюрина, 9
Сайт школы №9 г. Сердобска
Меню сайта
наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Форма входа

История и обществознание


http://letitbit.net/download/20040.22fd3b69ceee8abe5564338294d6/istoriya_ege.rar.html  - история егэ
 
 
 

Притча.
Вопросы и ответы
Мудрец спросил ученика: «В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?»
«Наверно в том что человек не находит ответов на свои вопросы?» – спросил ученик.
«Нет» – ответил мудрец – «В том что он не находит вопросов на которые следует искать ответы»
 
В помощь выпускникам!
Вам предлагаются презентации для подготовки к ЕГЭ трудных тем по истории.
Каждая презентация содержит опорный конспект основных событий, понятий, дат, затем задания из части А, В и С КИМов по истории.
Удачи вам в изучении истории!
 
Смутное время http://depositfiles.com/files/3p7mr4pei
 
Этапы закрепощения крестьян http://depositfiles.com/files/s37cew8xs
 
Культура 9-16 вв.http://depositfiles.com/files/0sg4yb2rl
 
Для тех, кто желает знать историю!
В изучении истории вам могут помочь алгоритмы.
 
Алгоритм характеристики и оценки выдающегося исторического деятеля.
1.Раскройте исторические условия и влияние обществен­ной среды, в которой формировались взгляды исторической личности:
 • историческая обстановка;
• ближайшее окружение;
• путь формирования личности; основные черты характе­ра, представления о морали, общественно-политические взгляды, направленность деятельности.
2. Определите, с чем была связана его деятельность, инте­ресы какого социального слоя он выражал; его единомышлен­ники.
3. Определите, какие качества личности (интеллектуальные, нравственные, волевые) помогали или препятствовали достиже­нию его целей, решению исторических задач, объективно сто­явших перед страной и народом.
4. Раскройте связи и противоречия личности — в деятельно­сти, между его целями и средствами их достижения, с другими людьми.
5. Оцените средства, используемые данным деятелем для достижения поставленных целей.
6. Определите, каких результатов он достиг в своей деятель­ности.
7. Оцените его роль в истории:
• по результатам его деятельности;
• по значимости этой личности для страны, народа;
• по его влиянию на последующий ход событий и т.д.;
• по воздействию его личного примера на других людей, на новые поколения.
8. Раскройте причины успеха или неуспеха этого историчес­кого деятеля. Выразите свое отношение к нему: нравственная оценка (восхищение его деятельностью или неодобрение его поступков и т.п.).
 Алгоритм изучения войны.
1. Дата войны
2. Участники
3. Причины и повод
4. Основные события и их итоги и значение
5. Полководцы
6. Итоги и значение войны
Любознательным!
Исторические анекдоты.
Александр Македонский http://depositfiles.com/files/r2k5snlr6
 
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ГИА по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
 
1. Тема «Государство и его функции» (слайд-лекция и тесты-задания по теме) http://depositfiles.com/files/yzri0ftyo
 
2. Тема «Политический режим» (слайд-лекция и тесты-задания по теме) http://depositfiles.com/files/yjmksr3qi
 
3. Тема «Правовое государство» (слайд-лекция и тесты-задания по теме) http://depositfiles.com/files/5u4004xry
 
 
 
2011- 1012 учебный год
 
 
1.урок контроля для 10 класса http://depositfiles.com/files/8kpnelhev
 
Вопросы к зачетам для 10 класса
 
 http://depositfiles.com/files/l43zp4h2f для удаления http://depositfiles.com/ru/rmv/0924781917310557
 
Вопросы к зачетам и урокам-контроля для 10 класса
 
http://depositfiles.com/files/b2030qrlu для удаления http://depositfiles.com/ru/rmv/0926261306914460
 
Вопросы к зачетам для 10 класса
 
 
 
Вопросы к зачетам и урокам-контроля для 10 класса
 
 
 
Памятка для пятиклассников и их родителей
 
Как научиться пересказывать тексты по истории
 
1.Запомните основные термины (выделенные в тетради по истории на уроке или в тексте учебника)
2. Внимательно прочитайте один абзац и выделите основную мысль (карандашом подчеркните ключевые слова, выпишите их или кратко запишите основную мысль, как при составлении плана)
3. Перескажите основное содержание текста вслух (сначала можно с опорой на ключевые слова или план, пересказывайте несколько раз, пока не удастся воспроизвести главное содержание без опорных слов или плана)
4. Внимательно прочитайте следующий абзац и повторите те же действия, что в п.2 и 3, только пересказывайте уже два абзаца и т.д. до окончания пункта в параграфе. Сначала возможно будет нелегко, но результат порадует вас.
Желаю успеха!
 
 
Готовимся к ЭГЕ! План по общест. - Скачать
 
ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ
ЭССЭ
 
"Социальная психология" «Семья является первичным лоном человеческой культуры» (И. Ильин).
 Русский философ Иван Ильин придавал большое значение семье как важнейшему социальному институту, являющемуся истоком человеческой культуры. Я полностью согласна с высказыванием Ивана Александровича. Действительно, среди всех элементов общества семья является наиболее древним и стабильным.
Семья прошла через многие испытания, выдержав разлуки войн и революционные отрицания семьи и брака как отживших свое проявлений прошлого быта. По-моему, прочность семьи обусловлена не только кровным родством, но прежде всего, любовью к близким. Семьи, в которых нет желания жить ради любимого человека, рано или поздно рушатся.
Именно семья, как союз людей, основанный на кровном родстве или браке, связанный чувством любви, уважения, общим бытом и взаимной ответственностью, является первичным и наиважнейшим агентом социализации личности. Ребенок первоначально на бессознательном уровне копирует поведение и реакции родителей, их манеру обращаться друг к другу. Если родители любят и ценят друг друга, если они проявляют уважение к дедушке и бабушке своих детей, то и дети вырастают благодарными людьми. Именно в семье формируется культура поведения, в семье человек получает первоначальное представление об обществе, о профессии своих родителей, о взаимоотношениях между людьми и многое другое. Отсутствие же внимания со стороны близких может привести к самым неблагоприятным последствиям. Семья в жизни каждого человека играет важную воспитательную роль. В семье прививаются первые понятия о чести и достоинстве, формируется гуманное отношение к людям. Еще одной значимой функцией семьи является коммуникативная функция. В семье человек учится выстраивать отношения с другими людьми, учится общению. Таким образом, семья в жизни каждого человека играет огромную роль. От социальной зрелости семьи, от психологической атмосферы в ней зависит, в каком направлении будет развиваться личность.

"Экономика" «Торговля не разорила еще ни одного народа» (Б. Франклин).

Американский ученый и политик Бенджамин Франклин хотел подчеркнуть ту пользу, которую приносит торговля для экономического процветания общества. Я думаю, что с этим стоит согласиться. Меновой обмен как форма распределении произведенных продуктов труда, стала развиваться еще в глубокой древности. Со временем люди поняли необходимость введения эквивалента. С этого момента и можно говорить собственно о торговле. Универсальным товаром служили меха, металлические прутья, как во времена «Илиады» и «Одиссеи», раковины и пр. Позднее стали использовать куски и слитки драгоценных металлов, деньги. Сегодня торговля – это наиболее распространенная форма обмена, в котором право собственности на благо (товар, услугу) переходит от одного к другому при посредничестве денег. Под торговлей понимается отрасль хозяйства, обеспечивающая обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Торговля может служить объединяющим фактором экономического и социально-политического развития страны. Торговля объединяла Русь. По сухопутным дорогам, по рекам тянулись купеческие караваны. В Новгород шли возы с зерном из Приднепровья; из Волыни везли соль; с севера на юг – меха, рыбу. В другие страны русские купцы везли кожу, воск, льняное полотно для парусов, изделия из серебра и кости. Из других стран поступали ткани, оружие, драгоценности. В 17 в. развитие торговли привело к складыванию всероссийского рынка как системы всеобщих экономических связей. Торговля связала все русские земли в единый экономический комплекс и ускорила складывание русской нации. Торговля выступает связующим звеном между производителем ресурсов – товаров и потребителем – покупателем. Кроме этого, торговля - это отрасль с высоким уровнем занятости населения и в трудный переходный период обеспечила рабочими местами значительную часть трудоспособного населения, оставшуюся без работы в связи с упадком производства и массовым закрытием ряда предприятий и организаций. Торговля оказывает значительное влияние на развитие производства, поскольку наиболее оперативно реагирует на любые изменения в экономической и политической ситуации в стране. Являясь отраслью экономики, наиболее приближенной к конечному потребителю, торговля регулирует процесс производства в части объема и ассортимента выпускаемой продукции с одной стороны, а с другой стороны – позволяет проанализировать структуру потребительских предпочтений и возможностей, а также динамику уровня жизни населения. В системе товарного обращения торговля занимает ключевое положение, выполняя транзитную роль от производителя к потребителю, в обеспечении всего населения необходимыми ресурсами, что подтверждает неоспоримую значимость совершенствования управления в торговой отрасли в условиях становления российской экономики.
Сегодня, в условиях глобализации, торговля все больше приобретает мировые масштабы. Рынком, как сферой взаимодействия денег, товаров, услуг, трудовых ресурсов, становится весь мир. Развитая торговля является показателем успешного и стабильного экономического развития страны в целом. Итак, роль торговли в развитии государств велика.
 
Работа с текстом ЕГЭ обществознание - Скачать
 
 
Сложные вопросы экономики: «Банковская система»
банковская система выполняет функции: Сбор и хранение сбережений граждан ; Предоставление сбережений граждан во временное пользование коммерческим банкам и другим гражданам; Помощь гражданам и организациям в платежах за товары и услуги; Создание новых форм денег для облегчения платежей за товары и услуги (чеки, векселя, облигации). Банковская система России представлена сегодня двумя видами банков: – Эмиссионный – Центральный Банк РФ
– Коммерческие банки. Центральный Банк является государственным, эмиссионным, то есть он имеет монопольное право на выпуск денег. Коммерческих банков очень много и каждый из них занимается своим видом деятельности. Например, ипотечный ведет операции по предоставлению кредитов для покупки недвижимости. Страховой – в первую очередь обслуживает крупнейшие страховые компании. (Русский страховой банк, Аскобанк). Трастовый помогает организациям управлять своими свободными денежными средствами. И т.д. Функции ЦБ отличаются от функций коммерческих банков. Если коммерческие банки занимаются сбором депозитов и инвестированием предприятий, то ЦБ: Осуществляет эмиссию (выпуск) наличных денег. Действует как "банк банков”. Именно эта функция ЦБ является спасательным кругом для коммерческих банков в трудные времена. Играет роль "банкира правительства”. ЦБ обслуживает финансовую деятельность государства по 2 причинам: 1. – государство является его собственником и 2. – ЦБ предоставляет денежные средства на более выгодных условиях, нежели это делали бы коммерческие банки. Регулирует кредитно-денежные отношения в стране и контролирует деятельность коммерческих банков. Что же за организация – ЦБ? Это независимое учреждение, то есть оно никому не подчиняется. Подотчетен законодательному органу. Управляющий ЦБ назначается Президентом Главная задача ЦБ – монетарная политика Главной целью монетарной политики ЦБ является борьба с инфляцией. При помощи каких инструментов ЦБ добивается своей цели? Изменение нормы обязательных резервов. Повышение нормы обязательных резервов ведет к снижению количества денег, оставшихся в коммерческих банках. Тем самым из обращения изымается определенное количество денег, снижая темпы инфляции. И наоборот, снижая норму обязательных резервов, ЦБ повышает количество денег в обращении в моменты, когда их не хватает в обороте. Изменение учетной ставки (ставки рефинансирования), по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Именно об этом способе регулирования инфляционных процессов мы ежедневно слышали по телевидению в октябре-ноябре прошлого года. Принцип действия этого инструмента таков: если ЦБ повысит учетную ставку, то объем заимствований у него снизится, и наоборот, понижение ставки рефинансирования повысит кредитную способность коммерческих банков. Опять же вспомню ситуацию осени прошлого года: когда все коммерческие банки страны оказались в трудной ситуации в связи с кризисом, для ее облегчения ЦБ снизил учетную ставку, чтобы коммерческие банки могли одолжить деньги. Регулирование уровня процентных ставок и размеров кредитов. Этот инструмент касается отношений между банками по организации активных операций. Принцип действия такой же, как и у второго инструмента: с повышением процентной ставки количество денег снижается и наоборот, со снижением ставки – повышается. Операции на открытом рынке. Что такое открытый рынок? Это рынок ценных бумаг, где предполагается купля-продажа ценных бумаг на так называемом вторичном рынке. (Первичный рынок – это выпуск новых ценных бумаг – акций, векселей, облигаций, а вторичный – это повторная продажа ранее выпущенных бумаг). Для того, чтобы уменьшить объем денег в стране, ЦБ может продавать ценные бумаги, как бы изымая у людей деньги, и наоборот, покупать ценные бумаги с целью выброса дополнительных денег в оборот. Особенно популярным является выпуск ГКО – государственных краткосрочных облигаций со сроком погашения 90 дней. гибкая денежная политика и жесткая денежная политика. В первом случае это поддержание на нужном уровне процентных ставок. Это происходит постоянно в стране, для того, чтобы поддерживать необходимое количество денег в обороте. Во втором случае – это политика по поддержанию на определенном уровне объема денежной массы, применяемая ЦБ при инфляции. Таким образом, банковская система страны имеет влияние на экономическую жизнь страны, экономический рост, стабильность цен и т.д.
 
 
 
 
сайт живет
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наш опрос №2
как вы учитесь?
Всего ответов: 461
Архив записей
Поиск